21:33 

Кочетков Денис. Камчатка

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у dimorfant
камчатка 161

Мягкий пушистый снежок, засыпавший чёрные выбросы кочегарок и ощутимое потепление до -17 градусов - это ли не подарок к Новому году! Выходишь утром на улицу и можно вдохнуть полной грудью, не боясь застудиться …

Возвратившись первого апреля на кордон, я дождался сеанса радиосвязи. Нас немного обнадёжили, пообещав вертолёт. Замаячила надежда успеть на свой рейс. Погода полуострова непостоянна, если в одном месте солнечно и штиль, то за соседним хребтом может быть иначе. Поэтому Фёдор посоветовал перебраться на соседний кордон, где вероятность прибытия борта гораздо выше, чем в Кроноках. По пути попросил сделать заброски для будущей весенней работы – развезти и оставить в избушках продукты и необходимое оборудование.

камчатка 162
Фёдор и Николай увязывают груз.

Приняв решение, начали собираться. Инспектор Максим в это время готовил снегоход к дальнему выезду, назначенному на половину десятого. Загрузив нарты, я попрощался с моими напарниками. Спасибо, вам, Фёдор и Николай! Этот месяц был одним из самых замечательных за последние годы.

камчатка 163
У избушки на Кроноцком лимане.

Мы отправились в дорогу к избушке в устье реки Кроноцкой, где по плану я продолжал путь с инспектором соседнего кордона, а также выкладывал часть вещей Фёдора. Он же с Николаем оставался на территории ещё на несколько месяцев.
Двадцать пять километров побережья остались позади и к 12 часам дня мы подъехали к запланированной точке. Избушка была заметена снегом по самую крышу. Чтобы добраться до двери, пришлось поработать лопатой, затем сложить вещи в противомедвежью бочку, стоящую в сенях домика.
Здесь я распростился с океаном и, бросив прощальный взгляд на окрестности залива, сел в нарты. Наш путь лежал к кордону Исток, стоящему на Кроноцком озере.

камчатка 164
Лиса "Алиса".

У избушки Аэродром, где нужно было выгрузить оставшиеся вещи Фёдора, сделали остановку. Пока я переносил и складывал ящики и тюки, из окрестного леска материализовалась лисица. Остановилась в ожидании привычного гостинца - местные инспектора всегда припасают для неё что-нибудь вкусненькое. Вот и в этот раз куски ароматно пахнущей лососины из консервной банки выложили на снег. Лисица тут же благосклонно приняла угощение.

камчатка 165
Портрет лисицы на фоне Кроноцкой Сопки.

Недолго думая, я достал фотоаппарат в надежде сделать парочку-другую памятных кадров, но вот беда, в телеобъектив близко стоящая лисичка не помещалась. Пришлось поменять телевик на широкоугольник, и аккуратно подползти к ней практически вплотную. По-видимому эта процедура была для неё привычна и нисколько не смутила. После незапланированного обеда она сама сделала пару шагов в мою сторону и понюхала объектив камеры. Много снимать я не стал - какой смысл фотографировать лисиц, когда отсюда есть уже сотни и тысячи кадров, в исполнении куда более лучшем, чем мои потуги. Потому, удовлетворившись десятком - другим снимков, мы продолжили прерванный путь.

камчатка 166
Вершина Кроноцкого вулкана.

Погода, начавшаяся морозным утренником с ветром, отпустила, ветер стих и значительно потеплело. Ехать было довольно комфортно. Снегоход мчал по накатанному следу сквозь ольхово-берёзовый лес с примесью крупных старых тополей. Откуда-то слева доносился шум реки Кроноцкой, прорывающейся к океану сквозь лавовую теснину каскадом порогов и водопадов. Над ветвями деревьев, то скрываясь в облаках, то вновь показываясь, нависала громада одноимённого вулкана. Её лавовый конус, закуржавленный инеем, вонзался в голубое небо рваными зубьями-останцами.

камчатка 167
Дорожные приключения.

При выезде на плато, мы немного не вписались в след. Тяжёлый заморский снегоход провалился в толщу сыпучего снега. Получасовое раскапывание его ни к чему не привело, он так и буксовал, закапываясь ещё глубже в снег. Помогло то, что в паре с новенькой «Ямахой» был старенький «Буран», вытянувший нас на накатанную буранницу. Дальше дорога шла по уплотнённому до состояния асфальта снегу плато, и больше никаких происшествий не было.

камчатка 168
Фрагмент склона Кроноцкой Сопки.

На Исток мы приехали к четырём часам вечера. Здесь я поселился в маленьком домике. Затопив буржуйку, развесил сушиться мокрые вещи, переоделся, и плотно перекусив, подхватил фотоаппарат с треногой в надежде на хорошие кадры. Кроноцкая Сопка, словно одеялом, окуталась плотной облачностью. Густая дымка застилала горизонт, скрыв от глаз дальний берег озера. На реке кормилась пара лебедей кликунов и несколько особей больших крохалей, неторопливо отплывших при моём приближении к другому берегу. Солнце, едва подсвечивая окрестности, снижалось и вскоре совсем исчезло, спрятавшись в густой толчее облаков, скопившихся у горизонта.

камчатка 169
Последние отсветы заката.

камчатка 170
Дежурная лисичка на кордоне Исток.

Сумерки неумолимо сгущались, снимать было нечего, и, присмотрев несколько сюжетов на утро, я отправился в тепло, где меня ждал ужин и натопленная баня. У кордона, словно дворовая собачонка, на тропинке сидела лисица. Пропуская меня, она отбежала в сторону и вновь вернулась на своё место.

камчатка 171
Утренние сумерки на реке Кроноцкая.

Утро второго апреля я вновь встречал с фотоаппаратом. Река скрывалась в густых клубах пара, оседающего толстым слоем инея на прибрежных кустарниках и деревцах. В светлеющем небе, изредка прячась в облачную вуаль, ярко светилась половинка луны. Сделав несколько кадров, я отправился к ближайшему взгорку.

камчатка 173
Первые краски утра.

камчатка 172
Главная изба кордона на фоне Кроноцкой Сопки.

Подножие вулкана утопало в низком облаке, а его снежный конус чётко выделялся на фоне розовеющего небосвода. Облаками были окутаны и вершины вулкана Крашенинникова, и дальние окрестности. Встающее из-за океана солнце окрашивало камчатские снега розовым цветом.

камчатка 174
Окрестности кордона. За торчащими из снега макушками ольхового стланика проглядывает река Кроноцкая, далее, освещённый лучами восходящего солнца, кутается в облаках вулкан Крашенинникова.

Но тут набежало облако, игра красок прервалась и всё побледнело. Когда же солнце поднялось выше, оно залило окрестный мир ярким чистым светом ранневесеннего утра. Его лучи переливались мириадами искорок тонкого инея, окутавшего торчащие веточки кустарников на вершине холма, освещали расстилающуюся снежную равнину с тёмными пятнышками строений кордона, за которыми сизой лентой извивалась река. Белая, кажущаяся гладкой как стол, поверхность озера, постепенно растворяясь в морозной дымке, упиралась в едва различимые сопки противоположного берега.

камчатка 175
Панорама вулкана Крашенинникова, истока реки Кроноцкой и строений кордона Исток с высоты ближайшего холма.

камчатка 176
Пейзаж с видом на Кроноцкое озеро.

Сделав на прощанье несколько кадров, я отправился вниз, на кордон, что бы поспеть к утреннему сеансу связи. Помимо меня борт ожидали ещё два учётчика, проводившие работы на этом участке.
(с)dimorfant.livejournal.com/44101.html?view=12455...

@темы: фото, снег, животные

Комментарии
2014-12-31 в 18:59 

Рэй Стилет
Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
С наступающим!:beer::beer::beer:

2014-12-31 в 19:39 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Рэй Стилет, с Новым годом!:xmas:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Let It Snow!

главная