Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у my_mriya
В Симферополе -25. Ещё за пару дней до этого, я посматривала погоду в интернете, и глядя на пугающие прогнозы, откровенно сомневалась в адекватности синоптиков. На улице стояла плюсовая температура и не было даже намека на сильные морозы. Однако этот день настал. Посмотрев на заледеневшие дороги и замороженный кусок железа который мы именуем машиной, мы решили пойти пешком. Самая тихая тропинка к нашей работе вела мимо речушки Салгир. И хотя воды в ней не много, мы залюбовались тем как паровала вода на морозе. Вместе с припорошенными ивами и плавающими вдалеке утками создавалась идеальная зимняя картинка. Разрываясь между желанием вернуться домой за фотоаппаратом, и необходимостью идти на работу, я выбрала второе, теша себя мыслью, что не так уж все и красиво было. Я уже и забыла бы об этом, если бы на обратном пути домой, уже практически в сумерках, я не увидела большую белую цаплю. Это был последней каплей в принятии моего зреющего решения.

wildlife.crimea.ua

НА следующий день, уже практически на рассвете мы выскочили из дома с фотоаппаратами и двинулись на речку в надежде, что цапля далеко не ушла. Морозец с утра был душевный. Я честно говоря даже не представляла как я буду снимать: мороз щипал за все открытые участки лица. Я понимаю если бы я жила на Камчатке и уже имела опыт, закалку и подготовку. Но тут разнеженная Крымским климатом, я была не готова к таким погодным условиям. Одна надежда была на то что в запале съемки я забуду о всех неудобствах, как обычно бывает со мной при активной съемке. К сожалению цапли на месте не оказалось и мы двинулись вниз по течению любуясь утренним пейзажем, и сгоняя с места сонных крякв.

wildlife.crimea.ua

Рассвет уже разгорался, а цапли так и не было видно. Я уже подумывала как бы поснимать крякв, как пробегающий мимо легкоатлет, увидев у нас фотоаппараты, порадовал нас известием что там, чуть дальше сидит наша цапелька. Дальше, как говорится, уже было "дело техники".

wildlife.crimea.ua

Я бегала вокруг цапли снимая её, то с одной стороны, то с другой. Конечно были небольшие сложности с антуражем, но сама утренняя морозная атмосфера с лихвой нивелировала все эти мелочи.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

В какой то момент я обратила внимание что я уже минут 40 кручусь возле цапли, и вообще не чувствую мороз. Как оказалось начало резко теплеть. За два часа с момента выхода из дома при -20 и к моменту возвращения домой, температура на градуснике была уже -6, а ещё через час уже был 0. Вот такая вот она, суровая и непредсказуемая Крымская зима. А сейчас сидя дома и посматривая в окно, за которым идёт дождь, и растворяются, как сахар остатки снега, вспомнилась сказка "12 месяцев", где времена года менялись прямо на глазах..

wildlife.crimea.ua

Было бы несправедливо если бы день,начавшийся таким чудесным утром, закончился без сюрпризов. Первым приятным сюрпризом был новый вид увиденный и отснятый: это горная трясогузка. Ну а второй неожиданностью был вьюрок, который пришел к нам на кормушку!

UPD: Ну и что бы не было лишних переживаний и опасений немного дополню рассказ маленьким ликбезом. Цапли, ЗИМУЮЩИЙ в Крыму вид. Поэтому не стоит так сильно переживать. Гораздо большая опасность в данной ситуации для неё исходит от человека.

@темы: животные, снег, фото