Оригинал взят у Антона Петруся
читать дальше
1. Символ Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. После вытеснения шаманизма буддизмом появилось и новое название святого для верующих бурят места - Бурхан (по-бурятски «Ойхон-эхэ-бабай»
2. Самое красивое время для съемок Шаманки - на рассвете. По нескольким причинам. первая - удивительное зрелище, когда восходящее солнце начинает подсвечивать вершину мыса.. Ну и практически никого нет на смотровой площадке, где на закате просто яблоку негде упасть )
3. В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала.
4. Давным-давно люди считали, что мыс Бурхан состоит из золота и серебра. Многие пытались добраться до несметных богатств, но близко к скале подойти не могли. Днем и ночью хранила скалу эту старая шаманка. Она даже смотреть людям на скалу не давала, боялась, что золота и серебра в ней убавится. Насылала колдунья на людей гром и молнии, жить спокойно не давала.
Захотели люди избавиться от злой шаманки и призвали на помощь самых сильных и ловких богатырей и мэргенов – искусных охотников. Подготовили богатыри стрел несметное количество, луки сделали из самого крепкого дерева и кинули жребий, кому первому идти против шаманки.
Первым пошел богатырь Хоридой. Прицелился он и выстрелил. Стрела попала прямо в шаманку. Но каково же было удивление Хоридоя, когда шаманка встретила его со стрелой в руках! Отдала старуха стрелу богатырю и наказала никогда больше не возвращаться и стрелы напрасно не тратить. Выгоды ради вызвался Хоридой сразиться с колдуньей, потому и не причинили стрелы его вреда хранительнице скалы.
Вторым с шаманкой схватился богатырь Булагат. Нацелился он в голову шаманке и выстрелил. Но и его стрела не ранила старуху. Ради славы вызвался помочь Булагат, потому и его стрелы оказались бессильны против колдуньи. Третьим против шаманки отправился охотник Эхирит. Равных ему в ловкости и меткости не было. Знал он, что его стрелы мимо колдуньи не пролетят. И правда. Выстрелил Эхирит и пронзила стрела грудь старухи. Испугалась старая колдунья и заплакала. Эхирит стал первым, кто коснулся тела шаманки, и за это должна была она богатыря покарать. Взяла шаманка стрелу Эхирита, сломала пополам и отбросила так далеко, что обломки стрелы свистели в воздухе с утра до самого вечера. Поразился Эхирит силе шаманки и предложил стать его женой. Отказалась старуха и исчезла. Не может стать женой охотнику та, которую охотник убить хотел.
Через некоторое время шаманка снова стала взывать к темным силам, чтобы загремели громы и обрушились на землю страшные молнии. На этот раз вышел из леса простой охотник и увидел, что это ненастье происходит по воле шаманки. Достал охотник лук и выстрелил старухе прямо в сердце. Пошатнулась колдунья и упала на землю. И сразу стало спокойно на земле, появилось солнышко, птицы запели, трава зазеленела, рабы заплескалась в реках и озерах. Так исчезла злая шаманка, а все ее золото и серебро пошло на пользу.
Шаманку люди похоронили и поставили на верх ее могилы камень весом с большую скалу. А на скале той написали, что лежит здесь злая шаманка, что насылала на землю гром и молнии. И про охотника того не забыли написать, что избавил народ от жестокой старухи. (источник)
5. На самом Бурхане и поблизости сделано много археологических находок. Шаманская пещера впервые осмотрена и описана И.Д. Черским в 1879 году. Позднее в ней были найдены монеты XVIII века, а в 1989 году проведены основательные раскопки и найдены предметы, относящиеся как к недавним временам (XVII-XIX вв.), так и к эпохе неолита (V-III тысяч лет до нашей эры). Часть находок хранится в Хужирском музее.
Еще больше археологических находок сделано во время раскопок на перешейке, соединяющем Бурхан с островом. Здесь были найдены стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века (V-II тыс. лет до н.э.), и множество предметов: нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и т.д. (с)
6. На мысу стоит табличку про то что вход запрещен. Но это никому не мешает... Говорят, что каждый год в марте недалеко от мыса Бурхан открывается портал в другое измерение. Официальных доказательств явления нет, только несколько любительских снимков
7. Наиболее распространенная легенда рассказывает о самом грозном и могущественном духе Байкал – Хан Хутэ-баабае (Хан Гхото-баабай). По шаманским преданиям, Хан Хутэ-баабай был самым могущественным из 13 северных нойонов – сыновей Небесного Бога Тэнгри, почитаемого у китайских и тюрко-монгольских народов.
Спустившись с небес чтобы вершить суд над людьми, каждый нойон-князь выбрал себе земную обитель. Бурхан-мыс приглянулся Хан Хутэ-баабаю и стал его земным замком наравне с небесным и подземным замками.
По другой легенде, Хан-гута-бабай был вольным отшельником и жил на горе Ижимей. Он спустился оттуда по просьбе смелой вдовы, умолявшей мудреца защитить ольхонских жителей от жестокости повелителя монголов – Гэген-бурхана, брата Эрлен-хана, правителя подземного царства. Хан-гута-бабай победил Гэген-бурхана и изгнал монголов с Ольхона. Мудрец остался жить на Пещерном мысе и стал царем и покровителем всех шаманов северного края8. Среди ольхонского леса есть священные деревья, как правило, это старые лиственницы, в представлении бурят эти деревья связаны с жизненностью (хулдэ) человека. Буряты раньше верили, что дух дерева делает плодовитым скот и наделяет потомством женщин, если во время бури было сломано много деревьев - много людей уйдет из жизни в ближайшее время. Самое старое и почтенное в округе дерево называли мать-дерево, чем мощнее и толще его ствол, тем больше ему поклонялись.
9.
10. Часто можно встретить деревья, обвязанные лоскутками разноцветной ткани. Это молитвы и просьбы, обращенные к хозяину Ольхона - про помощь в житейских делах, удаче на ловле рыбы и прочем. Непонятно правда, сколько из этих ленточек повязаны верующими людьми, а сколько туристами - "на всякий случай".
11. Немного про самое интересное, о том, как же надо "бурханить".Бурханить – это задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим. Бурханят следующим образом: в стакан с водкой нужно макнуть безымянный палец, брызнуть во все стороны света, выпить и подумать о хорошем.
12.Раньше бурханили в основном молоком, табаком, зерном. Молоко чаще всего использовалось в подобных обрядах как символ чистоты помыслов и намерений из-за его белого цвета. Позже, когда с первыми русскими путешественниками в байкальских краях появилась водка, постепенно обычай бурханить стали связывать именно с этим напитком. Тем, кто по каким-либо причинам категорически не приемлет алкоголь, расстраиваться не стоит, местные жители считают, что побурханить можно и чаем, и соком, главное, чтобы намеренья и мысли в этот момент были правильные.